Праздник меда и Маковея
Каждый год, 14 августа, мы празднуем Первый Спас, или Маковей. В этот день принято освящать в храмах мед, мак, воду и «маковейские» букеты. Наши предки жили в согласии с природой и как знак благодарности частичку первого урожая приносили Богу. А букет собирали из мяты, чабреца, календулы, мака, подсолнухов и других цветов и трав. После освящения оберег размещали за иконами или на подоконнике, а его действие считалось целебным. Именно с Медово-макового Спаса начинается двухнедельный Успенский пост.
Что приготовить на Маковея?
Традиционным блюдом на Маковея являются Шулики с маком - блюдо на праздники и вкусный десерт на каждый день. Шулики - это постный корж, который ломают на небольшие кусочки и заливают водой с медом. Давайте вместе приготовим украинское блюдо, которое в наших предков было обязательным (как кутья на Рождество).
Ингредиенты (в зависимости от региона могут различаться):
Пошаговый рецепт:
- Вбиваем яйцо, добавляем 1 ст.л. меда. Растираем яйцо с медом.
- Растираем в ступке мак - его нужно предварительно залить кипятком и оставить на 30 минут. Если чаши нет, - кофемолка поможет.
- Добавляем 1 ст.л. мака к яйцам, перемешиваем, добавляем масло, кладем соду, вливаем молоко, взбиваем до однородной консистенции, всыпаем просеянную муку, перемешиваем, постепенно добавляя муку.
- Замешиваем крутое тесто. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1-2 см. Перекладываем тесто на застеленный пергаментом противень.
- Выпекаем корж в духовке, разогретой до 160 ° C.
- Ломаем корж на кусочки.
- К оставшемуся маку, добавляем мед. Перемешиваем.
- Добавляем кипяченую воду. Опять перемешиваем.
- Поливаем лепешки медово-маковой заправкой и даем настояться 20-30 минут.
Шулики с маком готовы! Приятного аппетита!
И пусть за праздничным столом соберется большая семья! С Праздником!
Компания АкваМаркет предлагает широкий выбор меда, муки и других продуктов, необходимых для приготовления данного блюда. Заказывайте на сайте и Не тратьте время на походы в магазин.